terça-feira, 9 de junho de 2015

OVO - Herói ou Vilão?



Durante muito tempo o ovo foi visto como um vilão das dietas de emagrecimento e colesterol graças a seus níveis de gordura. Comer ovos poderia ser visto, inclusive, como um sinal de descuido com a saúde e muita gente baniu o alimento de seu prato.
Estudos mais recentes, no entanto, distinguem as gorduras entre diferentes tipos e há aquelas que não apenas são boas para o organismo, mas são indispensáveis a seu bom funcionamento e trazem benefícios à saúde, além de não prejudicarem o colesterol. Esse é o caso da gordura do ovo.

O valor da clara
Não é por acaso que consumir a clara do ovo se tornou uma verdadeira “febre” entre as pessoas mais inteiradas nas novidades sobre dieta e saúde. Esta parte do ovo possui pouquíssimas calorias e gordura, mas é muito rica em proteínas, sendo um excelente alimento no cardápio de dietas de emagrecimento.
Além disso, a clara é rica em substâncias como cálcio, zinco, ferro e vitamina B12. Ela também ajuda a fortalecer o sistema imunológico e pode ser consumida nos mais variados pratos, já que seu sabor não é marcante. Por ser também rica em sódio, seu consumo deve ser moderado para aqueles que possuem restrições quanto à ingestão desta substância.




Gema de ovo, uma falsa “vilã”
Se você é do tipo que joga a gema do ovo fora, está na hora de mudar de hábitos. É exatamente nela que se localizam a maior parte dos nutrientes e benefícios do ovo, que não são poucos. A gema é rica em vitaminas do complexo B, protege as vistas, ajuda o funcionamento do fígado, e, ao contrário do que muitos ainda possam acreditar, seu consumo moderado não faz mal nenhum ao coração e nem aumenta o colesterol. Ela ainda é rica em substâncias necessárias à produção de colágeno e queratina, que ajudam a manter a saúde dos cabelos, unhas e pele.
A gema também ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo principalmente doenças respiratórias graças a presença da vitamina A e vitamina D. Como dito anteriormente, seu consumo moderado não causa riscos à saúde e traz vários benefícios ao organismo.

Quanto e como consumir
A quantidade de ovos que pode ser consumida semanalmente ainda não é um consenso na comunidade médica. Alguns médicos defendem o consumo diário, enquanto outros acreditam que quatro ovos por semana seja o ideal para consumo máximo.
A melhor forma de consumir o ovo preservando seus nutrientes é prepará-lo com a gema intacta. Quando a gema é rompida e exposta a altas temperaturas, suas proteínas e gorduras perdem valor nutricional. Ou seja, consumir o ovo cozido ainda é a melhor forma de aproveitar seus benefícios.
(http://www.jornalcorrida.com.br/runbrasil/2015/01/ovo-heroi-ou-vilao/)-(Fonte: Melhor com Saúde)

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